La Com’Com les soutient au quotidien dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial initié il y plus de 3 ans.
Nous menons plusieurs actions sur le terrain en faveur de l’agriculture locale :
- le Carnet des producteurs – un livret qui regroupe tous les exploitants du territoire pour consommer local et de saison au quotidien. Un document en libre service dans toutes nos structures communautaires, dans vos mairies et dans vos offices de tourisme
- la carte de géolocalisation en ligne de tous les exploitants sur la page d’Accueil de notre site Internet dans la rubrique « Achetez local »
- des actions de terrain pour sensibiliser nos jeunes à une alimentation saine, de saison et variée : ateliers cuisine, animations vergers, repas 100% local dans toutes les cantines …
- une expérimentation d’approvisionnement local de 6 mois dans 13 cantines du territoire avec les exploitants partenaires
les vidéos en partenariat avec Prod03 et les Fonds Leader Pays Vichy Auvergne. Des vidéos sous forme de portraits qui sont destinées à montrer, expliquer le quotidien d’un exploitant agricole, de lever quelques préjugés et pourquoi pas susciter des vocations pour palier les futures problématiques de reprises d’exploitation, quand plus de 20% de nos agriculteurs / producteurs partiront à la retraite dans quelques années.
Voici la 5ème vidéo de notre série, il s’agit du portrait de Quentin Billaud vigneron / viticulteur du Domaine Billaud-Chambon à Cesset :
Retrouvez tous nos précédents portraits sur notre chaîne Youtube.